Desde 1882 produzida na Bahia, a soja chegou a São Paulo, por meio de imigrantes japoneses em 1908. Mas foi no Rio Grande do Sul a partir de 1914, que começou a ser produzida em larga escala. O município de Santa Rosa, RS, é praticamente o lugar onde nasceu e se intensificou o plantio desse grão que depois caminhou em direção à região de missões onde se manteve isolado até a década de 1930. Naquele momento a soja fez as malas e viajou por via terrestre, passando a ser cultivada primeiro em Santa Catarina, depois no Paraná, São Paulo, Minas Gerais e todo o Centro-Oeste. Atualmente ela é plantada em praticamente todo o país. E acredite: cana-de-açúcar, café, arroz, feijão, laranja, que nada: a soja é o principal produto agrícola nacional!
Feijão perde...A soja é um grão, primeiro desprezado pelo sabor ruim, bem pior do que o do feijão, que é até mais bonitinho, mas que acabou virando o jogo, como um patinho feio: tornou-se mais famosa e mais valiosa do que todos os grãos e leguminosas que a antecederam. Simplesmente porque esses possuem 20 a 30% de proteína, ou seja, um teor protéico bem menor do que o da danada da soja que registra, aproximadamente, 35 a 43% de proteína. Além disso, é de mais fácil digestão que os mulatinhos, brancos, cariocas e outros grãos. Como se isso fosse pouco, o feijão perde também no quesito isoflavonas, um dos principais componentes da soja responsáveis por diversos efeitos benéficos ao organismo humano. Vamos conhecê-la tintim por tintim.
Composição nutricional● proteína;
● carboidrato (inclusive fibras/prebióticos);
● gordura (especialmente poliinsaturada - ômegas 3 e 6);
● vitaminas;
● sais minerais e fitoquímicos.
Com tudo isso, pode ser vista como um alimento funcional, isto é, vai muito além de apenas nutrir as pessoas, ela é capaz de prevenir e reduzir os sintomas de uma série de doenças que afetam a humanidade. Parece, aqui, que estamos falando de um produto milagroso ou de uma panacéia que resolve tudo: não é o caso. Mas que a soja, quando descoberta, empregada apenas na alimentação de porcos, transformou- se em um dos alimentos mais dignos de consideração para a humanidade, disto não há dúvida.
● carboidrato (inclusive fibras/prebióticos);
● gordura (especialmente poliinsaturada - ômegas 3 e 6);
● vitaminas;
● sais minerais e fitoquímicos.
Com tudo isso, pode ser vista como um alimento funcional, isto é, vai muito além de apenas nutrir as pessoas, ela é capaz de prevenir e reduzir os sintomas de uma série de doenças que afetam a humanidade. Parece, aqui, que estamos falando de um produto milagroso ou de uma panacéia que resolve tudo: não é o caso. Mas que a soja, quando descoberta, empregada apenas na alimentação de porcos, transformou- se em um dos alimentos mais dignos de consideração para a humanidade, disto não há dúvida.
Extratos de sojaTambém chamado de leite de soja, o extrato é hoje o principal componente de bebidas à base deste grão. Sua composição varia bastante, de acordo com o tipo (existem centenas de espécies) escolhido e do processamento adotado para a sua produção. De modo geral, o extrato traz, em sua composição, água, proteína, carboidratos, gordura, vitaminas, minerais e outros elementos bioativos. Um extrato consegue reter aproximadamente 65% do total de proteína do grão. No entanto, sua diluição é o que vai estabelecer a sua formação final que pode apresentar, em média, de 1,4 a 3,8% de proteína.
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